信息公告: 国务院办公厅开通“我为大督查提建议”小程序
市地震局再获全国地市级防震减灾工作综合考核先进单位

近日,中国地震局发文对2018年度全国市县防震减灾工作考核结果进行了通报,临沂市地震局被评为“全国地市级防震减灾工作综合考核先进单位”,这是继2017年后,我市再次荣获此称号。同时,我市莒南县地震局被评为“全国县级防震减灾工作综合考核先进单位”。市地震局彭飞、莒南县地震局王建松被评为“2018年度全国市县防震减灾考核先进工作者”。

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,局党组全面贯彻落实党的十九大精神,从严从实抓主导工作,以“能力提升年”为契机,狠抓工作落实,切实加强执行力建设。全局干部职工奋发有为、积极向上,在局党组带领下,紧紧围绕“监测预报、震害防御、应急救援”三大工作主线,加强科普宣传教育,扎实工作,务实创新,我市防震减灾各项工作取得了以下明显成效。

一是监测预报基础不断夯实。制定了《2018年度临沂市震情跟踪方案》。与中国矿业大学何满潮院士、中国铁塔公司临沂市分公司分别签订战略合作协议。马陵山国家地震仪器比测基地完成多个项目的比测工作。制定了《临沂市地震局震情会商改革方案》二是综合防御能力逐步增强。在四川北川举办了第2期抗震设防能力培训班。积极推广减隔震技术的应用,举办了减隔震技术培训班。2018年累计培训建筑工匠近17000人次。与防灾科技学院、同济大学土木工程学院建筑工程系签订了战略合作协议。将华中科技大学、同济大学减隔震技术检测引入我市2家企业。开展了我市地震安全示范小区工程建设项目。成功创建临沭县郑山街道新埠社区、沂水县新城社区2个国家级地震安全示范社区。围绕东部新城开发战略和京沪二线选址问题,提出活断层避让和探测意见。优化审批流程建设工程抗震设防要求审批工作更加科学合理高效规范。三是应急救援能力不断提升。制定《临沂市地震局突发地震事件应急处置流程》。在我市部分学校开展了地震应急演练,完成4次全市地震系统地震应急演练。积极处置地震突发事件2月10日沂南2.6级地震、4月11日平邑3.1级地震应急处置工作中,密切关注社会舆情变化,保障了社会稳定。四是防震减灾意识不断提高。在所有BRT快速交通站点的视频观看台滚动播放《避震方法要知道》防震减灾宣传片。成功承办了在我市召开的1668年郯城大地震350周年座谈会。与市科协共同建设市防震减灾科普馆,认真组织了全市小学生防震减灾科普知识手抄报大赛、走进马陵山地震台触摸地球的脉动、全省防震减灾科普宣讲大赛选拔赛等活动。

·兰山区 ·罗庄区 ·河东区 ·沂水县 ·沂南县 ·临沭县 ·蒙阴县 ·费县 ·平邑县 ·兰陵县 ·莒南县 ·郯城县 ·中国政府网 ·山东省政务服务网
临沂市地震局 地址:临沂市北城新区北京路与孝河路交汇处 电话:0539-8222112 鲁ICP备05045498
技术支持:临沂信息港
页面执行时间:0.35938 秒,查询数据库:10 次。